Ciambellone vegan

Ciambellone vegano_edited

Ecco il ciambellone ‘scoperto’ alla festa dell’asilo

Non sono vegana, ma sono curiosa e aperta alle novità. E se una cosa è buona, è buona punto e basta. E se fa anche bene, meglio pure. Questo ciambellone è morbido, soffice e gustoso. E se siete intolleranti ai latticini o alle uova, è il dolce che fa per voi.

Avevo già postato la ricetta della torta con farina di riso, sempre senza latticini ma con le uova. Questo è più semplice nella preparazione e ottimo per la colazione. E’ variegato bianco e nero, ma nessuno vi vieta di farlo solo bianco o solo nero.

D’obbligo per questa ricetta ringraziare Ylenia, la mamma di un compagno di asilo di Enea, che ha portato questo ciambellone alla festa di fine anno. Ricetta ereditata da una sua amica, creatrice della pagina Facebook Soul Food-Nutrimento per l’anima, e quindi grazie anche a lei.
Ah, se lo fate ditemi come vi viene, eh, mi raccomando!

Ingredienti per un ciambellone bello grande

O per un ciambellone normale, se decidete di fare l’impasto solo di un tipo.

Impasto al cacao

  • 200 g farina (bianca o integrale)
  • 15 g fecola
  • 40 g cacao
  • 50 g mandorle tritate
  • 150 g zucchero (bianco o di canna)
  • 80 g olio (di girasole)
  • 250 g latte vegetale (se usate quello di mandorla o riso riducete la quantità di zucchero a 100g)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Impasto bianco

  • 280 g farina (bianca o integrale)
  • 15 g fecola
  • 50 g mandorle tritate
  • 150 g zucchero (bianco o di canna)
  • 80 g olio (di girasole)
  • 250 g latte vegetale (se usate quello di mandorla o riso riducete la quantità di zucchero a 100g)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
Procedimento

Per l’impasto al cacao, mescolare con un cucchiaio o una frusta tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli liquidi in un’altra, senza lavorarli troppo, altrimenti si indurisce l’impasto. Poi mescolarli insieme.

Per l’impasto bianco seguite lo stesso procedimento appena detto, poi mettete i due impasti alternati in uno stampo a forma di ciambellone e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Ma fate sempre prova stecchino prima di togliere, che il tempo dipende dal forno.

Metà dose

Se volete un ciambellone di dimensioni più contenute, vi ho dimezzato qui sotto le dosi, per comodità.

Impasto al cacao

  • 100 g farina (bianca o integrale)
  • 7 g fecola
  • 20 g cacao
  • 25 g mandorle tritate
  • 75 g zucchero (bianco o di canna)
  • 40 g olio (di girasole)
  • 125 g latte vegetale (se usate quello di mandorla o riso riducete la quantità di zucchero a 50g)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzichino di sale

Impasto bianco

  • 140 g farina (bianca o integrale)
  • 7 g fecola
  • 25 g mandorle tritate
  • 75 g zucchero (bianco o di canna)
  • 40 g olio (di girasole)
  • 125 g latte vegetale (se usate quello di mandorla o riso riducete la quantità di zucchero a 50g)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 pizzichino di sale
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dimmi...

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